ワンランク上のホッと一息つける空間

2013年8月18日日曜日

焙煎 そして 冷却



コーヒーの焙煎が終わり冷却



ギューンという大きい音をあげて

熱い空気が吸い込まれます


豆は一定の速度で 撹拌され

急速に温度を下げていきます









焙煎では ここまで煎ってすぐ出さないと 味が変わってしまう

その煎り止めが肝心





今は ドミニカ(浅煎り) パナマ(中煎り) ブラジル(中煎り)

コロンビア(中深煎り) ガテマラ(中深煎り) ニューギニア(中深煎り)

インディア(深煎り) ペルー(深煎り) の 8種類ですが、

しだいに種類を増やしていきます


最初から ブレンドは置いていないので

お客さま どの豆を選んだらいいか

迷っている姿が見受けられます


これから もっと コーヒーの世界に入ってほしいなぁ

と 思わずにはいられません


今は コーヒーも

ワインのテイスティングのように

どんなフレーバー(風味)かが語られるようになりましたが


難しいことはおいといて

どうぞ 気軽に いろんな豆を試していただけたら

と 思います



もう一度お知らせ

お知らせ:20日(火)は臨時休業となります(翌日は定休日)



店主